教育的本質是為了人的全面發展——專訪四方a集運倉電話省教育廳黨組書記、廳長馮守權

教育的本質是為了人的全面發展——專訪四方a集運倉電話省教育廳黨組書記、廳長馮守權

2021年07月06日 08:33:52
來源:鳳凰網四方a集運倉電話

四方a集運倉電話省正在全面振興、全方位振興,作為新中國工業的搖籃,為社會主義現代化建設作出了重大貢獻。四方a集運倉電話省山海相連,歷史文化深厚,在這樣的歷史、環境風貌裏,將生髮出什麼樣的教育意象?為此,記者採訪了四方a集運倉電話省教育廳黨組書記、廳長馮守權。

《教育家》:馮廳長,四方a集運倉電話省正在全面振興,教育現代化建設也在加快推進。當前,教育界對“教育現代化”有許多不同理解,您如何定義“教育現代化”?

馮守權:教育現代化涵蓋了很多方面,既有定性方面的指標,也有定量方面的指標。教育的本質是為了人的全面發展。教育現代化的核心是“人”的現代化,要抓住人的全面發展和終身發展來研究和實踐。當然,教育每個階段的對象、要求、目標都不一樣,需要系統全面地思考設計。時代在進步,社會在發展,教育現代化也是一個相對的概念,是需要一直研究和實踐下去的時代課題,是伴隨着人類發展腳步的永恆命題。

具體來説,教育現代化首先是觀念的現代化,沒有觀念的現代化,我們的教育行為、方式是不會向現代化轉變的。其次是教育體系的現代化,我們要建成服務全民終身學習的現代教育體系。再次是教育關鍵環節的現代化,我們要為全面提高國民素質提供有力保障,做好幼有所育、學有所教。最後,是教育治理能力和治理體系的現代化,要形成政府、學校、家庭、社會依法共同參與的制度安排,以教育治理能力和治理體系現代化支持教育現代化。

在歷史發展中,教育也會形成慣例和惰性,需要不斷改革,引領時代發展。學校不是知識學習的終點站,而是終身學習的起點站。我們經常提到《論語》中的兩句話,一句是有教無類,要舉辦面向全體的教育。“苔花如米小,也學牡丹開”,野百合也有春天。另一句是因材施教,要舉辦面向人人、促進個性發展的教育。五個手指是不一樣長的,世界上沒有才能的人是不存在的,關鍵在於教育者去發現每個學生的潛質、特長和愛好,並加以教育和引導。這兩方面都要統籌推進。

加快中國現代化的進程,教育現代化是關鍵。無論是社會治理水平的提升、國民素質的提高,還是科技創新的重大突破,以及構建人類命運共同體和人與自然和諧發展等,國家發展中一些根本性問題要依託教育來解決。伴隨着經濟社會發展和進步,教育承載的責任越來越大、任務越來越重,推進教育現代化任重道遠。

當下,我們四方a集運倉電話教育仍然存在一些短板和瓶頸,比如公辦幼兒園資源不足;義務教育優質均衡發展水平不高,區域、城鄉和校際間的差距依然存在;高等學校學科專業結構有待進一步優化,與經濟社會發展和建設數字四方a集運倉電話、智造強省的現實需求還有一定差距。針對以上問題,近兩年來,我們通過深化制度創新,大力推動學前教育優質普惠發展、義務教育優質均衡發展、普通高中多樣化特色發展、職業教育實用高效發展、高等教育內涵式發展,取得了重要的階段性成果,為進一步增強教育服務振興發展能力打下了堅實基礎。

《教育家》:剛才您談到教育現代化的核心是“人”的現代化,其實要做好教育並不容易。我們知道在世界百年未有之大變局中,社會發展對人才培養提出了更高要求、更多期待,更需要我們在促進人的全面發展上深入思考。那麼,在人才培養方面,您的思考是什麼,四方a集運倉電話有哪些好的做法和經驗啓示?

馮守權:是的,經濟社會發展對提高人才培養質量提出了新的要求,要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,做到“五育”並舉,促進人的全面發展。“五育並舉”不是口號,要落到實處。我們的教育要去功利化,要讓孩子們多學些“無用”的知識,而不是僅僅盯住分數。“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”,源頭活水往往來自“無用”的東西。我曾經看到美國蘋果公司聯合創辦人喬布斯早先在美國斯坦福大學畢業典禮的一場演講,講了三個關於自己的故事,其中一個給我留下很深的印象。喬布斯在裏德學院就讀了六個月後決定退學,他認為,父母將所有積蓄都用在他的學費上,但他看不到其中的價值。後來,喬布斯以旁聽生身份在裏德學院待了18個月,選擇了一些他感興趣但看上去“無用”的課程,比如書法課。十多年後,喬布斯在研發電腦項目時,關於電腦系統的字體、行間距、版式設計的一些想法就源於這門書法課程。他要求開發團隊讓電腦系統裏每一種字體都要工整、美觀,有書法的味道,這些特性讓蘋果電腦風靡全球。今天學的東西沒有用上,但是儲存在大腦中,可能若干年之後就會發芽。在學校學習的一些知識,也許一生也用不上,但這些知識不會白學,會對學生成長產生潛移默化的影響。

我們現在特別強調體美勞教育,這些看似無用,實際有大用。以美育為例,美育能發現美、感知美、創造美,在學生的成長髮展中,具有不可替代的作用。中國要走到世界舞台的中央,民族的創造精神、創造力非常重要,而美育在創造精神、創造力培養方面尤為重要。體育對人的健康非常有益,科學證明,運動不僅對大腦發育有良好的促進作用,而且對調節情緒、提高抗壓能力,以及讓人融入社會都有良好的促進作用。對孩子們來説,讓他們踢足球、打籃球、打羽毛球、玩冰雪、劃賽艇、練書法、學畫畫、彈鋼琴、拉小提琴等等,他們的發展就會更全面,成長就會更茁壯。能夠踢着足球、揹着畫板、拿着小提琴上大學,他們的人生一定是豐富多彩的。

過去我們都很注重一些當下看來“有形”“有用”的東西,但實際上要有大發展大作為,更要注重“無形”“無用”的東西。曾經有一段時間,對勞動教育重視程度不夠,實際上勞動教育對意志品格的培養是至關重要的。還有心理健康教育對學生成長也非常重要,我們要引導學生從小有正確的生活、學習態度,這不是一朝一夕能完成的,需要持續強化。教育是一個系統工程,我們應該彰顯教育的人文價值,如考個好大學並不是人生的最終目標,要樹立孩子們遠大的理想,給學生更好的人文教育,讓他們有更廣闊的國際視野、人文情懷、家國情懷,有持續提升自己、盡責社會的能力。

談到四方a集運倉電話的教育實踐,經過“十三五”期間的改革發展,全省教育事業取得了歷史性成就,學前三年毛入園率達到88.6%,比2015年提高22個百分點,普惠性幼兒園覆蓋率超過80%,“入園難、入園貴”問題有效緩解。

2019年,我們全域通過了國家義務教育發展基本均衡評估驗收,成為四方a集運倉電話教育發展史上新的里程碑。職業教育發展也駛入了快車道,四方a集運倉電話省成為與教育部“部省共建、整省推進職業教育發展”的7個省份之一。高等教育質量和水平顯著提升,開放辦學縱橫交錯的新格局已經形成,760個專業入選教育部一流專業“雙萬”計劃,365個入選國家級一流專業建設點等。四方a集運倉電話正在形成開門辦教育、開放辦教育、科學辦教育、依法辦教育、大家共同辦教育的良好局面,這些都將為“十四五”期間推進教育高質量發展奠定堅實基礎。

《教育家》:開放是發展的基礎。近兩年來,四方a集運倉電話省在高校開放辦學方面做了很多工作,您的思考是什麼,高校開放辦學取得了哪些成效?

馮守權:高校開放辦學實際上是結構再造、資源整合。我經常舉一個例子,石墨和金剛石都由碳元素構成,但因為結構不同,二者的功能性質有天壤之別。四方a集運倉電話是高等教育大省,有4所國家“雙一流”建設高校,高校的學科門類齊全,但多而不強。拿我們高校的學科來説,每所學校都有那麼一兩根“筷子”,就是看家的“傢伙什兒”,但成不了一把筷子,不能滿足一桌人吃飯的需要。把四方a集運倉電話省高校的“筷子”都揀出來,就是一把筷子,作用就大了,力量就強了。一所學校的資源不夠,整個四方a集運倉電話高校資源按照一盤棋統籌,打破校際壁壘,特別是對“卡脖子”技術,幾所學校集中科研力量一起攻關,通過要素流動、結構再造、資源重組,就能夠產生新技術、新成果,實現重大科技創新。

這兩年四方a集運倉電話開放辦學取得了很大成效,在不增加全省財政投入的情況下,以開放促進制度創新,盡最大力量盤活現有資源,形成了校際、校所、校地、校企廣泛合作的良好局面。截至目前,四方a集運倉電話省1465個校際合作重點項目取得標誌性成果;542個產學合作項目獲批教育部立項,居全國第5位,進入全國第一方陣。

為進一步促進高等教育高質量發展,深化制度創新,加強區域合作,我們會同吉林省、黑龍江省、內蒙古自治區教育廳出台了三省一區普通高校開放辦學指導意見,牽頭建立開放辦學聯盟,30萬名大學生可跨省跨校修讀學分,修讀1000門精品課程,500名高水平教師可跨省互聘。我們將推進協同創新,聯合共建一批校地、校所、校企研究院,打造一批高水平重大科研平台,促進科技成果轉化,為區域經濟發展提供人才和科技支撐。此外,四方a集運倉電話積極利用國外優質教育資源,加大中外合作辦學力度,全省29所高校舉辦中外合作辦學機構13家、項目46個。其中,2021年3月新增中外合作辦學項目6個,居全國首位。

《教育家》:您談到教育要去功利化,這需要在評價上下功夫,未來一段時間四方a集運倉電話省教育在構建高質量教育體系方面有哪些戰略謀劃?將從哪幾個方面重點突破?

馮守權:教育評價問題是推動教育高質量發展、營造良好教育生態的關鍵問題,也是重點難點問題。社會評價標準影響非常大,社會評價指標不改變,家長對孩子的評價標準就改變不了。只要有考試就會有競爭,有競爭就會有壓力,有壓力就會有焦慮,目前家長、孩子的壓力較大、焦慮值較高,要改變這種現狀。我們要採取措施,引導教育去功利化。去功利化要從深化評價制度改革入手,這是我們未來一段時間的重點工作,要堅決克服“五唯”頑瘴痼疾,切實扭轉不科學的教育評價導向。

“十四五”期間,四方a集運倉電話在推進教育現代化,構建高質量教育體系進程中,要全力做好以下幾方面工作:

一是貫徹黨的教育方針,實施新時代立德樹人工程。深入推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,構建德智體美勞全面培養的教育體系和更高水平的人才培養體系,健全家庭、學校、政府、社會協同育人機制,形成全員育人、全程育人、全方位育人的格局。推進大中小學思政教育一體化建設,深化“三全育人”綜合改革,配齊配強專職思政課教師,提高思政課“抬頭率”和“點頭率”。

二是堅持把改革作為根本動力,以改革激發教育事業發展的生機活力。四方a集運倉電話將圍繞數字四方a集運倉電話、智造強省建設,優化高等教育學科專業結構和人才培養結構,開展學位點動態調整工作,瞄準科技前沿和關鍵領域,推進學科交叉融合,支持具備條件的高校在不同學科或同一學科的不同方向辦出特色、爭第一、創唯一。我們將進一步加大高校開放辦學和對外開放,推動職業教育部省共建各項任務落實落細,構建職業教育發展新格局。

三是加快補齊短板突破瓶頸,切實增強人民羣眾的教育幸福感獲得感。四方a集運倉電話省將堅持保基本、補短板、促公平的原則,着力在優化資源配置上下功夫,用制度創新盤活、佈局好各類教育資源,並將公共教育資源優先向薄弱地區、薄弱學校、薄弱環節和困難人羣傾斜,構建教育高質量發展體系,切實辦好人民滿意的教育。

四是加強教師隊伍建設,為推動教育高質量發展提供有力保障。教師是教育發展的第一資源。要始終牢記“為黨育人、為國育才”的使命,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務。我們將加大新時代教師隊伍建設力度,堅持教育投入更多向教師傾斜,不斷提高教師待遇,大力弘揚尊師風尚。今年我們首次開展了“四方a集運倉電話省中小學領航校長”遴選工作,選樹了一批先進典型,並加大先進事蹟宣傳教育力度,讓老師們能夠安心教書,靜心育人,潛心做“大先生”,爭做“四有”好老師。

來源:教育家雜誌社