瀋陽已有50棟文物建築 50棟歷史建築“可閲讀”

瀋陽已有50棟文物建築 50棟歷史建築“可閲讀”

2021年07月07日 15:07:46
來源:鳳凰網四方a集運倉電話

位於鐵西區景星北街38號的瀋陽高壓開關廠,曾生產出中國第一台3000千瓦水輪發電機、中國第一台水冷式大電流高壓隔離開關等工業產品。目前,廠區內的生產廠房、俱樂部、辦公樓等8棟建築已被確定為歷史建築,並掛着“瀋陽市文物歷史建築可閲讀工程”的牌匾,市民掃描牌匾上的二維碼,就可以詳細瞭解建築的“前世今生”。

在瀋陽,像這樣的牌匾,還有99塊。“文物歷史建築可閲讀工程”是瀋陽市歷史建築數字化建設的重要內容。通過數字化建設,瀋陽雄厚的歷史文化“家底”也更好地呈現在人們面前。

552棟歷史建築已公佈

代表城市發展的文化特徵

“每個城市在發展過程中都會留下歷史遺蹟,這些遺蹟可能是遺址、城址、墓葬、建築或建築羣,它們代表城市發展過程中不同時期的文化特徵。”瀋陽市規劃設計研究院有限公司城市設計院總工程師佟磊告訴記者,歷史留下的遺蹟意義和價值各有不同,其中價值高的被評為文物,沒有被評為文物,卻仍有一定價值的,被確定為歷史建築。

資料顯示,2017年,瀋陽完成了第一次歷史建築普查工作,共普查登記228處、822棟歷史建築。歷史建築普查豐富了瀋陽歷史文化名城保護的內容,搶救性保護了一批價值突出的建築遺產。

在歷史建築普查工作的基礎上,瀋陽先後公佈了6批歷史建築名錄,共236處、552棟歷史建築。

摸清歷史文化“家底”

瀋陽共分“三步走”

佟磊表示,保護歷史建築的前提,就是要讓人們瞭解歷史建築、知道建築價值。為規範、傳承、展示、利用歷史建築的文化價值,瀋陽從三個方面積極推進歷史建築的數字化平台建設。

為歷史建築“上户口”是必不可少的,也就是建立數字化檔案,包括歷史建築的現狀保存與使用情況、產權情況、歷史信息和價值的評估、現狀照片、歷史照片以及部分建築的平立面。其次是為歷史建築進行三維測繪,完善歷史建築的信息,為歷史建築物必要的維修、改建、擴建、重建或考證研究提供較完整的資料。第三是開展歷史建築的“可閲讀工程”,通過對歷史建築加掛簡介牌並附加二維碼,介紹歷史建築的發展歷程和突出成就。

匯聚歷史文化印記

推進文化強市建設

記者瞭解到,目前瀋陽已完成50棟文物建築和50棟歷史建築的“可閲讀工程”,市民走到這些文物或建築前,只要拿出手機掃碼,就可以瞭解它們。

歷史建築好像是城市千年來故事的講述者,也是城市歷史的見證者。過去,它們像一顆顆遺珠,散落在城市的各個角落,歷史建築數字化建設,則將瀋陽歷史文化印記匯聚到一起,形成系統,讓瀋陽的歷史有據可查,讓瀋陽市民能夠參與、瞭解家鄉文化。

“歷史建築數字化建設有效提升了瀋陽歷史建築保護信息化水平,同時為保護、利用、宣傳歷史建築遺產搭建了開放的信息化平台,是堅定瀋陽文化自信、講好瀋陽故事,擦亮城市名片的重要途徑。”佟磊如是説。

瀋陽發佈