瀋陽城建城管系統開展“解民憂、紓民困、暖民心”專項行動:聚焦攻堅48個方面重點問題

瀋陽城建城管系統開展“解民憂、紓民困、暖民心”專項行動:聚焦攻堅48個方面重點問題

2021年07月09日 13:59:02
來源:鳳凰網四方a集運倉電話

“瀋陽城建城管系統將着力解決羣眾最關心、最直接、最現實的切身利益問題,把羣眾滿意作為評判辦理效果的根本標準,精心謀劃、精準辦理,真正解決好羣眾獲得感‘最後一釐米’問題。”7月7日,市政府相關負責人告訴記者,目前瀋陽市城建城管系統已全面開展“解民憂、紓民困、暖民心”專項行動,該行動將聚焦百姓日常關注的、羣眾身邊難辦的、長期沒有解決到位的48個方面重點問題進行攻堅。

解決羣眾“煩心事”

“解紓暖”專項行動瞄準了民生難題的七個方面,即聚焦城市交通治“堵”、基礎設施治“差”、公共秩序治“亂”、衞生保潔治“髒”、環境保護治“污”、公共服務治“弱”和聯合執法治“軟”,針對羣眾身邊難辦的、長期沒有解決到位的48個方面重點問題,由城建城管領域的12個部門承擔任務攻堅。

“市政府要求各部門、各地區要通過開展專項行動,實現工作作風轉變,要把辦好民生實事作為檢驗政治責任、民生情懷,以及工作能力、工作水平的‘試金石’。”相關負責人告訴記者,目前瀋陽已建立“解紓暖”投訴案件信息平台,形成投訴案件接收、派發、辦理、反饋的閉環體系。“通過前期努力,目前我們共收到各類案件16854件,容易、一般、較難三類案件辦結率為100%,成員單位提報的8件困難類問題,4件問題取得突破性進展。”相關負責人説。

做好城建“瑣碎事”

今年以來,瀋陽建設了大批城市口袋公園,雖説“口袋公園”是城市景觀的配角,但從市民角度來看,卻是城市生活的主角。辦小事,不惜付出大努力,映射出瀋陽城市建設和管理思路的轉變。今年以來,瀋陽細耕城市精細化管理,把城市精細管理“大概念”具象成民生實事“微服務”。

對於市民關心的冬季供暖問題,相關部門將努力解決温度不達標、投訴處理不及時,有關投訴沒有有效反饋的問題。對市民關注建築工地揚塵現象,瀋陽將進一步解決工地圍擋不規範、車輛出入夾帶泥沙、渣土車未封閉駛出施工現場、裸土苫蓋和易起塵物料覆蓋不到位等問題。在市民關心的停車難問題,瀋陽將進一步盤活停車資源,規劃建設新的停車場。

另外,冬季背街小巷除雪不及時、不到位的問題,夏天露天燒烤問題,環衞清運不及時產生滲出液污染環境的問題,馬路挖掘鋼板鋪設不順直等問題,在這次“解紓暖”專項行動也將進行“攻堅”。

市公安局還將重點治理“一讓(機動車不讓斑馬線)”“兩牌(假、套牌)”等五方面的交通違法行為,加大對機動車違停的整治力度。市交通運輸局將整治出租汽車計價器作弊、索取高價、不使用計價器等運營服務違規問題。市水務局將治理易積水點位積水問題。市生態環境局將全力解決生產異味、餐飲油煙異味等污染環境問題。

瀋陽發佈、沈報全媒體記者 於海